Главная » Статьи » цікаві статті

Тибериу Гиоане - из бухгалтера в футболисты
После того, как Тибериу возвратился год назад после непростых полутора лет без большого футбола, его стало просто не узнать. Сейчас игрок с удовольствием говорит с прессой. Не стал исключением и клубный журнал, для которого Тибериу Гиоане рассказал о своей жизни вне футбольного поля. Хотя о некоторых вещах он таки говорить отказался.

- Тибериу, давай начнем с твоего детства. Что в нем было интересного?

- До четырнадцати лет я учился в обычной школе города Брашова. Когда пришло время определиться со средним образованием, я выбрал лицей, где кроме общих предметов, освоил профессию бухгалтера. В восемнадцать я закончил учебу и получил соответствующий диплом, но тогда мне было уже не до бухгалтерских балансов. К тому времени я уже второй год играл в футбол за команду ФК «Брашов» и понимал, что именно футбол будет в ближайшие годы главным делом в моей жизни. Случай, а может судьба, свели мою команду на поле с бухарестским "Рапидом", который тогда тренировал Мирча Луческу. Он же меня и пригласил сразу же после того матча. Считаю, что Луческу был в то время моим главным учителем в футболе. Мы работали с ним всего полгода, и это время было самым полезным для меня. Луческу - это тренер, который никогда не останавливается в своем развитии. Он все время что-то читает, узнает, записывает. После его ухода из «Рапида» я там тоже надолго не задержался. Поступило приглашение от "Динамо" и с 2001 года я в Киеве.

- Ты с уважением сказал о тренере, который много читает. Сам ты тоже такой?

- Самая важная и главная книга в моей жизни - Библия. Она всегда со мной. Из остальной литературы предпочитаю классику. К примеру, "Дон Кихот" Сервантеса, или романы Маркеса. Недавно прочел «Камо грядеши» Генрика Сенкевича. В команде говорят. что я самый читающий игрок «Динамо». Наверное так думают потому, что в свободные минуты я предпочитаю почитать что-нибудь, а не перебрасываться шуточками с партнерами. Хотя пошутить тоже могу. Вместе с ребятами могу кино посмотреть. Особенно люблю фантастику. Из последних фильмов запомнил "Без лица" с Джоном Траволтой и Николасом Кейджом.

- Ты говоришь об общении, о литературе, о кино. На каком языке тебе удобнее говорить, читать, смотреть фильмы?

- Естественно, на родном, румынском. Но это не означает, что я боюсь «языкового барьера». Свободно могу говорить и читать по-французски и по-английски. В Киеве изучил украинский и русский. Понимаю по-португальски, так что и с бразильцами говорю на их языке без переводчика. Это не так сложно. Главное – иметь практику. А в нашей многонациональной команде этой практики сколько угодно. Помню, как попросился когда-то жить в одном номере с Бадром Эль-Каддури чтобы совершенствовать в разговорах с ним свой французский. Поэтому прочесть книгу или посмотреть фильм в оригинале, без перевода для меня не проблема.

- Ты водишь автомобиль?

- Конечно! Раньше у меня был "Мерседесе", а год назад я пересел на внедорожник "Ауди Q7". Это большая и мощная машина, в которой чувствуешь себя в безопасности. В декабре я поехал на ней в отпуск, в Румынию. Теперь нужно найти время вернуть машину в Киев. Без машины здесь никак.

- Но ведь на машине особенно далеко не уедешь. А футболисты любят далекие путешествия.

- Футболисты много летают по миру, но мало что видят. В мы видим тренировочные поля и стадионы, автобусы, гостиницы... В декабре хотел поехать в Бразилию. Даже с Диого Ринконом договорился, но полететь на другой конец света не хватило времени. Будь еще неделя отпуска, обязательно бы слетал. Ритм моей жизни сейчастакой, что главные путешествия я смогу совершить, наверное уже после окончания карьеры футболиста.

- Если ты не путешествуешь, то где проводишь тот самый короткий отпуск?

- Чаще всего в родном Брашове: Это не слишком большой город, с населением около трехсот тысяч жителей. Здесь мне все мило и знакомо. Семья, друзья, атмосфера детства. Брашов считается горнолыжным центром и зимой туда приезжает много туристов. Мой друг детства, одноклассник, делал успехи в горных лыжах, а мне этот спорт никогда не нравился. Зато в Румынии есть хорошая традиция: каждый декабрь проводить турнир по мини-футболу. Участвовать в нем приглашают как действующих футболистов, так и любителей. К примеру, в последний раз в моей команде выступали два игрока из "Рапида", а среди соперников был мой друг Флорин Чернат. Турнир хоть и товарищеский, но проходит в борьбе и по правилам. Зрителям это очень нравится.

- Тибериу, тебе уже двадцать семь. Пришло ли время думать о жизни после футбола?

- Прежде всего, я собираюсь еще долго играть в футбол. А потом? Потом буду учиться. В жизни, и в футболе в том числе, все решают знания. Если захочу стать тренером, мне нужно будет уметь понимать психологию игроков, уметь с ними общаться, анализировать. Поэтому собираюсь поступить в педагогический университет. А дальше жизнь покажет, как и где я смогу применить полученные знания и опыт футболиста.
Категория: цікаві статті | Добавил: fckorosten_av (13.03.2008)
Просмотров: 2256 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1